嘉兴

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 博览众长

行动起来,全国各地掀起劳动技能竞赛新高潮

发布日期:2018-06-19 08:59:26 作者: 来源:中工网—《工人日报》

  上海吹响“进博会”立功竞赛号角

  中工网讯 (记者钱培坚)首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)将于11月在上海举办。6月12日,“凝心聚力进博会、建功立业创一流”立功竞赛誓师大会在国家会展中心举行。上海市总工会会同市商务委等9个委办局和青浦、闵行、长宁、嘉定等4区,将对标最高标准、最高水平,组织职工群众开展培训、比武、练兵、竞赛、献计等活动,确保“进博会”各项服务保障工作又好又快完成。上海市总工会主席莫负春在大会上讲话要求各级工会要全面组织动员,赛出成果、赛出队伍、赛出精神,团结带领广大职工群众共襄盛举、同创辉煌。

  据了解,本次立功竞赛实行统一领导、分级实施、分类考核、集中评比的竞赛体制。为保障立功竞赛活动顺利进行,成立了领导小组,下设立功竞赛办公室,负责立功竞赛活动的日常组织实施,明确聚焦“城建环境优、安全保卫强、交通运行畅、服务保障好、活动组织精”,聚焦虹桥商务区管委会、青浦区、闵行区、长宁区、嘉定区等重点区域,开展以项目建设好、环境整治好、安全稳定好、服务保障好、产业对接好为内容的立功竞赛。

  立功竞赛将持续到2019年1月,分为动员准备、组织实施、总结表彰3个阶段。“进博会”结束后,对作出突出贡献、成绩显著的先进集体和个人,将授予上海市五一劳动奖状(章)、工人先锋号等荣誉称号。

  山东创业创新大赛最高奖20万元

  中工网讯(记者丛民 通讯员马长征)日前,由山东省总工会、省人社厅等9部门联合举办的山东省第四届创业大赛暨第三届“中国创翼”创业创新大赛开赛。

  本次大赛设立25个分赛区,共设置40个奖项。特等奖最高奖励20万元,获得特等奖的选手可直接授予“山东省富民兴鲁劳动奖章”,青年选手可以申报“山东青年五四奖章”、女性选手可以申报“山东省巾帼建功标兵”等荣誉称号。

  据山东省总工会保障部负责人介绍,大赛分为报名、初赛、复赛、决赛等4个阶段进行,重点鼓励去产能转岗职工、返乡农民工、困难职工等报名参赛。初赛通过组织国内、省内专家组成大赛评审委员会,以创业计划书为基础,通过项目路演、现场展示、商业模拟、专家评选、实地考察等方式进行,确定进入复赛的团队或者个人。然后通过网络视频形式,采用“项目展示+现场答辩”的方式由评委打分,最终确定30个团队和10名导师名单,参加全省决赛。决赛通过“风采展示+专家点评+现场观众投票”的方式。此次大赛历时5个月,最终产生创新团队、初创企业、返乡下乡创业各前10名和创业好导师前10名,符合条件的获奖企业和个人将获得创业担保贷款支持。 

  陕西举办追赶超越主题竞赛

  中工网讯(记者毛浓曦)6月12日,陕西省“当好主人翁、建功新时代”追赶超越主题竞赛推进会暨2018年全省职业技能大赛,在宝鸡机床集团公司启动。

  今年初,陕西省总工会印发“当好主人翁、建功新时代”主题竞赛实施方案和举办全省职业技能大赛的通知。另外,陕西今年还将承办两个工种的全国大赛项目。在此之前,全省部分市、产业已陆续开展主题竞赛活动。

  近年来,宝鸡市大力弘扬新时代工匠精神,持续开展群众性技术比武、技术创新等活动,评选和表彰了全市首届“宝鸡工匠”“宝鸡市技术能手”,为推动全市经济社会跨越发展发挥了工人阶级主力军作用。宝鸡机床拥有集人才、装备、技术、创新于一体的完备研发制造体系,承担和参与国家科技重大专项、“换脑工程”30多项,先后被命名为陕西省机床出口基地、陕西省博士后创新基地、陕西省职业技能培训竞赛基地和陕西省首批智能制造示范试点企业。

  陕西省总工会常务副主席张仲茜说,全省广大职工要围绕新时代陕西追赶超越发展大局,服务枢纽经济、门户经济、流动经济建设,投身防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,以火热的劳动激情、巨大的创造活力,展现出创业创新创优的时代风采和精神风貌。

  吉林职工职业技能竞赛启动

  中工网讯 (记者彭冰 通讯员王阳)由吉林省总工会牵头主办的2018年吉林省职工职业技能竞赛于6月启动。通过省内各地选拔推荐,目前,10支参赛代表队的230余名选手,正围绕工具钳工、焊工、数控加工中心操作工(四轴)、数控机床装调维修工、计算机网络安全员、砌筑工6个工种,在决赛中展开激烈角逐。

  “通过大赛发现和培养更多高技能人才,为吉林老工业基地加快新一轮全面振兴提供人才支持。”吉林省总工会有关负责人告诉记者,大赛在项目设置上紧密结合吉林省“加快发展先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业”的需要,吸引各类企事业单位和广大职工踊跃参赛,并得到省委宣传部、省人社厅、省科技厅、省工信厅、省住建厅、省通信管理局等各主办单位大力支持。

  大赛不仅为全省职工搭建展现风采、切磋技艺、提升技能的平台,还为优秀选手打通“向上”通道。据介绍,决赛按照国家职业资格三级(高级工)要求实施,对于获得各工种比赛前10名的选手,主办方将给予一定物质奖励,并由省人社厅或行业主管部门核准后晋升相应职业资格,其中翘楚还将被推荐参加第六届全国职工职业技能大赛。

  青海8部门合办职工技能大赛

  中工网讯 (记者邢生祥)5月至12月,青海省总工会、省人才办、省人社厅、省国资委、省经信委、省科技厅、团省委、省妇联等8部门联合在全省17个行业74个工种(项目)中开展职工技能大赛。

  大赛按各工种高级工职业标准要求及国家相关标准设置竞赛内容。根据技能大赛奖励办法,对获得省级决赛各工种及项目比赛第1名的选手,由大赛组委会授予青海省单项工种及项目“技术状元”称号并奖励1000元。获得各工种决赛前3名和获得决赛总人数超过25人的工种前6名的企业职工选手,由省人社厅授予“青海省技术能手”称号,并晋升为技师资格。推荐参加全国大赛的选手35岁以下的直接授予“全省青年岗位能手”称号。

  另外,在大赛中成绩突出并符合条件的职工,优先作为评选“青海高原工匠”、青海省“工人技术明星”和全国、省级五一劳动奖章以及各类先进模范的推荐对象,并优先参加青海省总及各单位组织开展的职工疗休养活动。

  青海省总工会副主席吴建军表示,本届大赛将为职工切磋技艺、交流技术、提升技能、展现风采搭建平台,推动建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为新青海建设提供强有力的人才保障和技能支撑。

编辑:办公室管理员   责任编辑:办公室审核员
主办:嘉兴市总工会 地址: 嘉兴市中山东路173号 浙ICP备12013813号-1号