嘉兴

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 博览众长

上海市总:广泛凝聚女职工奋斗力量 竭诚服务女职工幸福追求

发布日期:2018-10-12 08:54:14 作者: 徐晗 来源:劳动报

  广泛凝聚女职工奋斗力量,竭诚服务女职工幸福追求。日前召开的上海市总工会第七届女职工委员会第一次全体会议上,上海市总工会第七届女职工委员会提出以“新时代,共奋斗;女职工,更幸福”为今后五年的工作主线。掷地有声的话语,更是一份对上海数百万职业女性的承诺:为了你们的幸福,上海工会一直在努力。新当选的上海市总工会女职工委员会主任、市总工会副主席桂晓燕昨天接受记者专访,并向记者生动描述了下一个五年上海工会女职工工作的宏伟蓝图。

  五年后实现“四高”目标

  记者:近年来,上海职工队伍结构持续变化,女职工的思想观念更加多元,民主参与意识也更加强烈。下一个五年,总体方向上,新一届女职工委员会设立了怎样的主要目标来应对当下新变化?

  桂晓燕:我们按照保持增强政治性、先进性、群众性的要求,设定了“四高”主要目标,即建设“高素质”女职工队伍,进一步加强女职工宣传教育和技能培训工作,帮助女职工成长进步,自尊、自信、自立、自强精神更加发扬光大;搭建“高质量”女职工发展平台,创设一批更具女性特色的劳动竞赛和科技创新项目;创造“高品质”女职工幸福生活,进一步加强性别平等和女职工维权服务制度保障,使得女职工各项权益得到更有效的落实和更高质量的发展;体现“高水平”女职工工作能力,健全完善党组织领导、女职工参与、全会实施、社会协同、多方支持的工会女职工工作格局,做到组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖不断扩大。  着力提升女职工的五个“感”

  记者:上海工会打算从哪些工作入手,以此推动“四高”主要目标的实现?

  桂晓燕:围绕主要目标,我们进一步细分工作,决定从女职工的五个“感”入手,做好五方面工作,即:加强政治思想教育,增强女职工凝心聚力的使命感;围绕服务城市发展,增强女职工人生出彩的成就感;聚焦工会主业主责,增强女职工权益保障的安全感;打造幸福关爱系列品牌,增强女职工美好生活的幸福感;强化自身改革创新,增强女职工组织凝聚的归属感。

  记者:能否详细说说在提升女职工使命感、成就感、安全感方面,上海工会将如何行动?

  桂晓燕:在增强女职工凝心聚力的使命感方面,为激励广大女职工争做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者、新时代女性的引领者、时代新风和良好家风的传承者,我们将不断加强政治思想教育,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、“中国梦·劳动美”主题实践活动、“最美新时代·最美女职工”主题教育活动开展宣传思想工作,充分彰显上海职业女性聪慧自信、创新进取、大气谦和、优雅时尚的时代风采;大力宣传女劳模、女工匠等各类先进人物的成长历程和感人事迹;扎实推进“培育好家风———女职工在行动”主题活动等方式。

  在增强女职工人生出彩的成就感方面,我们将围绕服务城市发展开展“三大行动”。第一,深入实施女职工建功立业行动,通过搭建市级引领性、示范性劳动和技能竞赛平台,探索现代化经济体系和女职工特点相结合的竞赛机制,推动竞赛范围向新领域新业态新阶层新群体延伸,竞赛形式向跨区域跨行业、线上线下双向竞赛演变。第二,大力推进女职工创新创造行动,通过开展技术革新和“五小”活动,不断完善女职工创新扶持制度和职业晋升激励机制,培育一批女性领衔的“劳模创新工作室”和“职工(巾帼)创新工作室”,探索建立更多的工作室联盟。第三,持续开展女职工能力素质提升行动,探索建立内容更实、专业更全、覆盖更广、形式更活的女职工综合学习平台,持续推出上海工会“五一巾帼大讲堂”学习平台和课程菜单。

  在增强女职工权益保障的安全感方面,我们将通过三个“进一步”来实现。第一,进一步强化源头参与力度,比如,我们将聚焦全面二孩政策下女职工利益诉求新特点,抓住政策制度设计的关键环节,推动探索女职工柔性就业、弹性工作的保障制度;聚焦提高女职工政治和社会参与的影响力,促进女职工平等参与企事业单位的决策管理。第二,进一步夯实维权保障机制,形成线上线下互通、会内会外互联的女职工维权保障“五个一”工作机制,即:一个监督检查网络———完善人大代表专项督察和政协委员视察调研、政府劳动部门专项监察、工会女职工委员会专项检查等不同视角的监督检查工作网络;一份合同———提高女职工专项集体合同的签订率履约率,推动将职业平等发展、“五期”特殊保护、二孩生育等内容列入专项集体合同,探索HPV宫颈疫苗接种逐步纳入女职工特殊利益保护范畴;一片阵地———发挥朱雪芹职工法律援助工作室等各级职工法援工作室和维权专家门诊的作用,为女职工提供“零门槛”“应援尽援”的法律援助服务;一条热线———拓展12351女职工维权热线功能,引导女职工有序表达诉求、依法维护权益;一支队伍———新吸纳一批热心公益服务、倾情关爱女职工的专家加入市总女律师志愿服务团。第三,进一步探索新兴职业群体保障途径,推动灵活、分散、流动就业的女职工加入工会,便捷享受工会服务保障。

  围绕四个人生节点深化服务品牌

  记者:近来,市总工会推出了很多备受好评的服务职工品牌,今后五年会对这些品牌做进一步深化吗?

  桂晓燕:我们将围绕女职工的四个重要人生节点,进一步深化幸福关爱系列“四大”品牌。首先,是女职工的婚姻大事,我们会打造“四季恋歌”交友品牌,精准对接单身青年女职工需求,搭建网上交友平台,举办形式多样、内容丰富的“四季恋歌”交友联谊活动,助力单身青年女职工“脱单”。其次,当女职工成家立业后,我们的“爱心妈咪小屋”关爱品牌和“职工亲子工作室”服务品牌就将全方位地守护她们,解决职工家庭后顾之忧。在继续推动机关企事业单位、园区、楼宇的爱心妈咪小屋建设的同时,我们将以创建“星级”小屋为抓手,加强建屋指导,在没有条件建设固定场所爱心妈咪小屋的单位,探索建设“流动”爱心妈咪小屋。我们还将推动有条件的企事业单位、园区、楼宇,开设企业自主申办、委托第三方举办等各类符合规范的0-3岁幼儿托育点。以工会服务职工实事项目为牵引,推动更多机关企事业单位在举办寒暑托班的基础上,拓展晚托班、应急托等形式的亲子工作室。在关注女职工的身心健康方面,市总工会将打造“情暖半边天”帮扶品牌,开展职工心理援助计划等,继续做好女职工体检和疗休养工作,继续实施困难企业女职工、女农民工、残疾女职工免费“两病筛查”实事项目,加强女职工健康的监测监督。

  记者:2015年群团改革启动后,市总工会在女职工工作上,采用全新工作理念,形成了全会共抓女职工工作的新格局。在这一大背景下,上海工会将如何增强女职工的归属感?

  桂晓燕:我们郑重承诺:要加强组织建设,让女职工有事找得到;加强队伍建设,让女职工有事想得起;加强能力建设,让女职工有事靠得住。

  未来,我们将进一步完善市总工会举全会之力开展女职工工作模式,依托联席会议制度,细化落实各项工作职责,将女职工工作更好地融入日常、抓在经常。具体而言,我们将健全街镇“小三级”工会女职工组织体系,实现女职工组织和工会组织组建、换届、运转“三同步”;切实加强基层女职工组织规范化建设,真正实现组织、工作、服务“三覆盖”;建立健全女职工干部专挂兼制度,用好工会积极分子和志愿者力量,组建一支来源更广、结构更优、合力更强的工会女职工干部队伍,适时选树一批“工会爱心大使”;举办各级工会女职工委员会委员履职培训班,增强委员政治责任和工作能力。

编辑:办公室管理员   责任编辑:办公室审核员
主办:嘉兴市总工会 地址: 嘉兴市中山东路173号 浙ICP备12013813号-1号