嘉兴

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 博览众长

浙江省第五期省级产业工会医疗互助保障活动11月启动

前4期已有1.61万人次领取4296.35万补助金

发布日期:2018-11-02 15:39:44 作者:记者 何悦 来源:浙江工人日报

    本报讯 记者何悦报道 10月26日,省级产业工会职工医疗互助保障协会一届五次理事会暨第五期参保动员大会在杭州举行。省总工会副主席张兆都作动员讲话。

  职工医疗互助是工会组织牵头实施,通过职工群众的互助互济,实现减轻患病职工“看病贵”问题的一项服务职工的“暖心关爱”工程。我省省级产业工会职工医疗互助保障从2014年11月开始实施以来,已经顺利开展了四期活动。4年多来,参保基层工会由原来的516家增加到738家,参保职工由原来的12.39万人增加到19.64万人。截至10月15日,4年来,协会已经总计向 16178人次职工,共发放了4296.35万元补助金。

  会上,张兆都就做好第五期参保工作提出三点意见。首先,广大工会干部必须在思想认识上再提高,从认真贯彻新时代省委对工会组织的新要求的政治高度,从切实推进省工会第十五次代表大会确定的目标任务的行动自觉,组织实施好省级产业工会第五期医疗互助保障活动,让广大省级产业系统的职工群众进一步感受到工会组织大家庭的温暖。

  其次,要在参保人数上再突破。目前,第四期省级产业工会医疗互助保障活动已有19.64万名职工参保。要在此基础上,加大宣传力度、服务力度和考核力度,确保第五期活动的参保人数突破20万。

  同时,要在工作谋划上再思考。提前筹划好协会换届和互助政策,做到科学安排协会的会员代表、理事和监事工作和科学制定医疗互助实施办法。在合理吸纳职工有关医疗互助的新需求和新要求基础上,紧密结合我省城镇职工基本医疗政策,进行科学测算,确定合理的缴费标准和保障待遇;并根据当前资金结余情况,适时出台二次补助政策,让职工得到更多的获得感。

  记者了解到,第五期活动的参保时间是2018年11月1日到12月31日,互助金的缴纳不变,仍为100元/人·年;互助保障项目不变,仍为“一般住院补助”、“重大疾病补助”、“大额医疗费用补助”三个项目;互助保障待遇不变。

编辑:办公室管理员   责任编辑:办公室审核员
主办:嘉兴市总工会 地址: 嘉兴市中山东路173号 浙ICP备12013813号-1号