嘉兴

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 博览众长

讲小故事、创小成果、编小案例、练绝技绝活绝招,陕煤化集团以“三小一练”活动为抓手,探路产业工人队伍建设改革——

“小活动”催发“大活力”

发布日期:2019-01-11 09:51:19 作者:记者 毛浓曦 来源:中工网——《工人日报》

  数九寒冬,陕西榆林,滴水成冰。

  但在陕北矿业公司里,却是另一番热火朝天的景象:10家公司的7800多名员工,在生产中或工作之余,在班前会、讲台或企业内外的各种媒体上,利用创新工作室、创客工厂等,讲小故事、创小成果、编小案例、练绝技绝活绝招。

  这些场景正是陕西煤业化工集团(以下简称陕煤化集团)以“三小一练”活动为抓手,通过“小活动”催发企业“大活力”,探路产业工人队伍建设改革的一个缩影。

  小故事凝聚大能量

  2018年9月14日,一场小故事大赛在榆林举行。陕煤化集团从各级单位的千万个小故事中精选出15个参赛。

  “老乔平时主要和采煤机这个‘大家伙’打交道。他一点一点地摸索,一次一次地试验,把这个庞然大物收拾得服服帖帖。”陕北矿业公司选送的小故事讲述了劳模、采煤机司机乔伟正的事迹。随着讲述者声情并茂的叙说,大屏幕把老乔的身影带到人们眼前。

  “进口采煤机一旦发生故障,维修就成了大问题,每次都要依赖厂家的技术指导……”讲述让人们的心悬了起来,“更糟糕的是,老乔晕倒在岗位上,住进医院。”

  接下来,讲述者退到一边,一段小品插入:老乔坐在病床上,正整理、抄写满床的资料,这时他的妻子进来了,一把将资料打落在地,边哭边数落:“不要命了?都累得住院了还这么玩命干”……小品结束,讲述者回到舞台中央继续讲故事:“老乔住院期间编写的《美国久益采煤机日常维修及常见故障处理》,让有故障的采煤机及时运转起来,使年轻人很快成为煤机维修的行家里手,采煤机运行时间每天延长两小时,月增收400余万元。”

  这则题为《平凡岗位铸人生,呕心沥血做奉献》的小故事在大赛上获一等奖。陕北矿业公司工会主席迟宝锁说,“两年来,陕北矿业挖掘整理出先模、工匠小故事200个,通过身边人讲身边事,弘扬英模文化,职工的精气神儿和过去不同了。”

  在整个陕西煤化集团,各级工会从职工的生产生活中发现、培育、选树、表彰和宣传了成千上万的小故事,每年集团从中精选出100个小故事向全员宣讲。

  陕煤化集团工会主席李向东说,“通过采写、讲演小故事,把职工的个人理想与工作生活紧密结合,鼓舞职工用实干让人生出彩,释放其劳动潜能和聪明才智,更多凝聚起攻坚克难、追赶超越的正能量。”

  “双创”小成果遍地开花

  2016年始,柠条塔矿业公司启动全员创客管理,如今,在矿区的各区队、班组乃至各工作面、岗位,“双创”小成果遍地开花。

  铁锨是清理边沟最常用的工具,郑雨杭、籍伟伟、白瑞芳3位工人格外有心,把它钻了几十个孔,煤渣、煤泥和污水一下子就分离开了,这项名为《圆孔网水渣分离铁锨》的小成果让使用者赞不绝口;矿井巷道的排水点多面广,是煤矿的顽疾,直接影响安全。对于这个系统性的大难题,焦悦峰技能大师创新工作室的作用显现,他带领矿上12名技能大师、劳模等展开创新攻关,研制的首代系统就实现了自动排水,二代技术则解决了烧泵难题,使巷道零散点的排水“老大难”彻底解决,每年节约500余万元。

  柠条塔矿董事长路根奎说,“最新的统计是,矿上职工申报创客项目2430项,认定有效1155项,累计创效4.65亿元;焦悦峰创新工作室、郭秦岭创新工作室多次受到上级的命名表彰。”

  “我们实施全员创客管理后,已培养千万元级创客3人、百万元级创客标兵15人、十万元级创客能手50人,还有15项行业第一、70余项科技成果、300多项专利、20项核心知识产权。”陕北矿业董事长吴群英说。

  在陕煤化集团,各级工会以“创客文化”为引领,建成一批成本低、开放式、便利化的劳模工匠(技能人才)创新工作室、孵化工厂等创客空间;建立了一套内容具体、形式多样、制度完备的创客工作体系,在全集团营造出“人人都是创客,事事皆可创新”、创新没有“局外人”和“旁观者”的创新文化氛围。

  2018年,陕煤化集团精选出121项创新“小成果”进行展示,30多项职工创新成果在陕西省第四届职工科技节上获奖。

  编小案例成班组文化建设抓手

  一项任务,头绪多、时间紧,如何高效完成?神南产业发展公司的一个小案例——《疯狂72小时》给出借鉴。

  当时,神南矿业煤炭科技孵化公司成立后,工商注册的任务交给综合科的朱磊磊。“新公司注册资料、手续繁多,而后续工作都在等待营业执照,怎么办?”他对照工商局的要求列出工作清单,然后对照清单销号式办理,开启“疯狂72小时”。

  第1天,8家股东形成的决议、章程需分别盖章。朱磊磊提前联系,然后确定线路、依次落实,且凡事必问“还有什么问题”,盖章工作一天完成;第2天,工商系统自动生成的章程、决议与公司的条款不一致,一番折腾后,他直接到窗口办理,并抢在下班前提交完表单。晚上,他回到单位再详填表格内容,终于完成网上申报;第3天,他再到工商局办手续,又出现各种意想不到的问题,他找出公司法相应条款说服工商局,最终拿到营业执照。

  “系统思考、提前谋划、精心准备,是我完成这次任务的关键。”朱磊磊有感而发。

  综合部长潘长法赞赏朱磊磊的这项工作,将它编写成一个完成特殊任务的案例,在公司的调度会、内刊上分享出来,给很多人以启发。

  这样的小案例在陕煤化集团各公司有很多,例如,陕钢集团“新媒体+”为安全插上新翅膀等班组安全文化案例;陕化公司BDO分厂炔化单元催化剂运行多项技术改造突破瓶颈等班组挖潜增效案例;黄陵矿业“红黄绿”三色文化等和谐班组建设案例等。这些案例强调对某类问题的深入思考或系统解决,案例或源于阅读,或来自实践,都具有一定的借鉴价值。

  李向东指出,“编小案例是加强班组管理的有效举措,各单位工会把班组文化建设作为一个系统工程,不断创新活动载体,编写整理了一批典型小案例,打造了具有陕煤特色的班组文化。”

  苦练“三绝”传承工匠精神

  红柳林矿业公司有个创客工厂,巨大的厂房内汇聚了企业最顶尖的绝技、绝活、绝招,职工以在这里有一席之地为荣,对外这里则是企业的一张名片。

  一粒米上能玩出什么花样?装载机驾驶员黄德林用镊子夹住米粒,拿刻刀在上面刻出“红柳林”等字。“大米刻字练的是心静、手法、眼力,把这种功夫用在装载机上,多么复杂的环境都没问题。”

  两米高、几吨重的叉车还能用来干什么?从事叉车、电焊作业的高旭说:“可用它穿针引线。”只见高旭开着叉车聚精会神地表演起来,叉车的正前方倒插着一根缝衣针,露出2毫米的针眼,叉车粗壮的前叉上绑着一根缝衣针,针尖冲前,高旭凝神静气,盯住1米开外的两根针操控着叉车,对准、前进……准确地将针头插入另一根针的针眼。“最好的状态,可以在2分钟内穿起6根针。”

  除了这些,还有皮卡车走钢丝、蒙眼组装瓦检器、徒手精准量尺裁线……每个都是令人惊叹的绝技绝活。在陕煤化集团,每个企业都有数量不小、各有所长的职工绝技、绝活、绝招,通过组织职工苦练“三绝”,让工匠精神在企业落地生根。每年,陕煤评选100名技能顶尖的“三绝”职工,激励、引领更多的人践行工匠精神。

  “2018年,陕煤化集团的规模和效益创历史新高,第4次入围世界500强,位列294位,这与‘三小一练’激发起职工的聪明才智和创新活力密不可分,我们将进一步加大力度打造知识型、技能型、创新型产业工人队伍,为集团实现高质量发展提供强大的人才支撑和动力源泉。”陕煤化集团党委书记、董事长杨照乾说。


编辑:办公室管理员   责任编辑:办公室审核员
主办:嘉兴市总工会 地址: 嘉兴市中山东路173号 浙ICP备12013813号-1号