嘉兴

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 基层集成

富士康嘉善园区工会精耕细作“责任田” 全面服务彰显“娘家”担当

发布日期:2018-04-11 16:34:11 作者:朱俊 来源:浙江工人日报

在美丽的西塘古镇西北侧,富士康科技集团嘉善科技园可谓是一家“航母级”的大型企业,自 2006年12月投产以来,目前拥有在职员工6000余人。

与企业规模相匹配的是,富士康嘉善园区工会也称得上实力担当。自2013年10月园区工会成立以来,经过多年改革发展,目前形成了办公室、基层服务中心以及员工关爱中心3个职能部门;另有3个事业处分工会,114个工会小组,拥有工会专职干部5人,事业处工会委员47人,会员入会率高达99%。为扩大及细化服务范围,园区工会还设立了劳动争议调解委员会、餐饮服务监督委员会、物业服务监督委员会,“三委”委员45人。

近年来,富士康嘉善园区工会争创示范型工会,树立了全面服务、终生关爱、重点维权、延伸亲情、职业发展的工作理念,在员工教育、维权保障、文化建设、困难帮扶等多个方面精耕细作,当好职工的“娘家人”。

打造学习型企业,“娘家人”率先垂范

对于企业来说,倡导全员学习的良好氛围,是实现可持续发展的保障;对于职工来说,通过学习提升素质,是实现自我成长发展的途径。在富士康嘉善园区,工会干部们率先垂范,当好学习的引领者。

走进新时代,工会工作也需要与时俱进。园区工会推动工会干部“一技一证”,掌握一技之长,并争取“持证上岗”,这本“证”就是社区证书。园区工会采取内外培训相结合的方式,目前第一批3名工会干部已领取了初级社工证书,提升了工会队伍的综合业务素质。

与此同时,园区工会大力营造学习氛围,提升园区职工整体素质。2017年组织学历教育157人,职业资格认证121人,农民工转型升级培训241场,年度累计教育类培训总人次达到了2.5万余人。创立了工匠人才创新工作室、嘉兴市级技能大师工作室及人才自主评价体系,获得政府奖励20万元。创办“互助同行”优秀员工品牌活动,每年选举好师傅、好新人各10名,发挥榜样示范作用。

营造职工家园,增强员工归属感

和谐的劳资关系是企业稳定发展的前提,为畅通员工诉求渠道,富士康嘉善园区工会通过员工关爱中心、员工座谈会以及微信、QQ、诉求热线等多种渠道倾听员工心声,了解职工需求。2017年,园区工会总计接到员工维权诉求1244起,结案率达到100%,及时解决了员工在工作生活中遇到的现实问题,成为了广大会员们值得信赖的“娘家人”。

同时,针对困难员工及优秀基层员工开展家庭走访、宿舍走访,全年走访慰问80人,把贴心关怀送到员工身边。

在富士康嘉善园区,员工的参与权、话语权得到了充分的保障,为员工发放的生日礼品等事宜,园区工会也会通过线上线下,让职工们民主选择。增强员工归属感,更体现在园区工会组织的各种创意活动中,富士康特色活动节目“相亲相爱”,每年都做到了全员百分百的参与度,嘉善园区工会采取“美食嘉年华+音乐晚会”的创新做法,得到了员工的一致欢迎。

为进一步满足员工的活动及休息所需,园区对职工之家场馆进行了改造升级,现有桌球室、健身房、舞蹈房、图书馆、母婴室等多个场馆,并在生产厂区建立了3个职工小家。同时,每年的3月被定为富士康女工关爱月,从文体活动、健康讲座、健康体检等多方面关怀关爱女职工。

创新服务模式,扩大社会影响力

富士康嘉善园区工会采取“走出去,请进来”的做法,与嘉善县多家社工组织合作,形成了“工会+社工+员工”的服务新模式,把工会工作向社会延伸。

园区工会在企业行政的支持下积极回馈社会,2017年向西塘镇幼儿园、西塘镇小学、嘉善第二人民医院捐赠了笔记本电脑、空气净化器等物品;在重阳节当天与幸福365社工组织合作,在西塘镇金明村为50对老人举行了金婚庆典活动。

园区工会在县总工会的组织下,领头成立了嘉善县非公企业主席沙龙汇,富士康嘉善园区工会主席王虎成当选为首届理事长。通过非公企业工会主席沙龙汇交流平台,探索新常态下工会发展的新思路、新方法,取长补短,以实现共同进步,健康发展。

编辑:办公室管理员   责任编辑:办公室审核员
主办:嘉兴市总工会 地址: 嘉兴市中山东路173号 浙ICP备12013813号-1号