嘉兴

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 基层集成

百善孝为先 国耀传“孝道”

国耀铝业工会成立“孝道基金会”

发布日期:2018-12-18 10:29:42 作者:浙江国耀铝业有限公司工会 来源:海盐县总工会

 

    “孝”是中华文化和中国伦理的一大特色,纵观几千年的人类文明史,中华民族的“孝道”是世界上所有民族无有伦比的,世界上只有中国才有专门论述“孝”的经典——《孝经》。所以,“孝”既是我国的文化特色,也是我国的伦理特色。“孝道”作为一种道德规范在中国人的社会活动中占有十分特殊的地位、发挥着十分重要的潜在作用。

     中国自古以来推崇以“孝”治天下,正所谓“百德孝为本、百善孝为先”。广义来讲:“孝”不仅是对父母的孝顺,还包括对家庭的责任、对团队的忠诚。可以说:“孝”不仅是中华民族的传统美德,也是做人、成才、家庭幸福和构建和谐社会的基础。

     随着社会发展,利益关系和价值取向日益多元化,“对人不感激、对事不努力、对物不珍惜、对己不克制”的思想和行为相当普遍,“爱而无报、老而无养、养而不敬”的社会现象屡见不鲜。浙江国耀铝业有限公司在人才录用时遵循一个“原则”——用人只需看其对父母的孝尽可判断其能否在企业中委以重任。仅从个人人格而言,“孝”是有责任心的基本前提。很难想象:一个对有养育之恩的父母不能尽责、怎能相信其会为团队、企业甚至人民、国家尽职尽责?在任何时代,如果孝道不存,孝心丧失,势必造成家庭失睦、人际失和、社会不宁的局面。因此,遵守孝道是家庭和睦和人际和谐的重要条件,也是构建和谐企业、和谐社会的重要措施。

作为发展中的浙江国耀铝业有限公司的创始人、总经理——蔡起清先生始终坚持“以人为本”的经营理念。针对公司员工构成现状,公司倡导“衷心、感恩、孝心”和责任意识,作为企业家的他不但要求员工,而且亲力亲为,为企业员工做好尽孝感恩的表率。蔡起清总经理认为企业的发展离不开每位员工的辛勤工作,同时更有他们的父母远在家乡在默默为企业员工承担家庭责任、为他们替代完成赡养老人、教育子女和支持家务的义务,老人们的付出是真实的、辛苦的,更是值得企业老板和每位员工尊敬的。因此,在蔡起清先生的倡导下,浙江国耀铝业有限公司工会于20181028日成立“孝道基金会”,采用员工自愿与企业互助相结合的形式,共同为企业员工父母尽一份“孝心”,按月为员工父母发放一份“孝心工资”。孝道基金会的成立,不但得到公司员工的积极支持与响应,同时公司通过短信平台向各位父母阐明活动的主旨,更是得到广大员工父母的首肯。直观地敦促员工不断增强对企业、团队和本职工作的责任意识,培养感恩意识和感恩情怀、融合人际关系,提高道德素养,最终达到“对人能感激、对事能努力、对物能珍惜、对己能克制”的目的,同时有效拉近企业与员工及员工父母的感情距离,架起一座事业与家庭之间的桥梁,增进了解,相互支持。

“百善孝为先、国耀传孝道”,孝道之花在浙江国耀铝业有限公司在扎根、萌发,必将成为构建和谐企业、融洽劳资关系的主流根基。

编辑:办公室管理员   责任编辑:办公室审核员
主办:嘉兴市总工会 地址: 嘉兴市中山东路173号 浙ICP备12013813号-1号