嘉兴

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 市总动态

我市广泛开展《浙江省工会劳动法律监督条例》学习宣传和监督检查活动

发布日期:2017-12-29 09:19:51 作者: 来源:

根据省总工会和市法宣办的有关要求,嘉兴市总将201712月作为《浙江省工会劳动法律监督条例》“学习宣传月”,并结合工会“七五”普法和“12.4”国家宪法日宣传教育活动,通过举办专题辅导报告会、制作印发《浙江省工会劳动法律监督条例》权威解读十问十答等普法宣传资料、利用各类媒体进行集中宣传报道等活动,在全市掀起学习宣传《浙江省工会劳动法律监督条例》的热潮。

为做好全市工会系统的“七五”普法工作,嘉兴市总在201611下发了《嘉兴市工会系统法治宣传教育第七个五年规划和实施方案》。结合工会系统“七五”普法工作的实际情况,嘉兴市总要求全市各级工会组织充分认识开展法制宣传教育的重要意义,把学习宣传贯彻《浙江省工会劳动法律监督条例》作为当前工会工作的一项重要内容,并制定具体的学习宣传活动方案,深入推进工会工作法治化建设,更好地发挥法治的引领和规范作用。

在贯彻落实工会劳动法律监督条例的实际工作中,嘉兴市、县两级工会先后组织开展了工会干部学习《浙江省工会劳动法律监督条例》专题辅导讲座,加强对各级工会干部的劳动法律知识培训。201612月和201711月,嘉兴市总邀请省、市有关部门领导和专家学者,对《浙江省工会劳动法律监督条例》、《工会职责履行中的监督、应对和处理》等有关内容进行专题辅导,来自市、县、镇和基层工会负责人(含在市区的省部属企业工会干部)共680多人参加了培训。去冬今春以来,海宁、平湖、桐乡、海盐、嘉善、秀洲和南湖等县市区工会,嘉兴经济技术开发区、嘉兴港区和市财贸工会、市建设工会联合会等市级产业(系统)工会也相续举办了《浙江省工会劳动法律监督条例》专题辅导讲座。据统计,市、县两级工会通过举办《浙江省工会劳动法律监督条例》专题辅导讲座,已累计培训工会劳动法律监督员1200多人。同时,结合12.4宪法宣传日和送法进企业、进机关、进学校、进社区活动,通过电视、报纸、杂志、网站中的法治栏目进行集中宣传报道,向全社会和职工群众开展宣传服务,为依法治会、依法维权、构建和谐劳动关系创造良好的社会氛围。

根据嘉兴市的地域风情特点,为积极推进丰富多彩的职工法制宣传教育活动,嘉兴市总和秀洲区总通过采用文字和图片(秀洲区农民画)相结合的形式,制作图文并茂的《浙江省工会劳动法律监督条例》权威解读十问十答,共印制12000多本小册子发放到基层工会组织和广大职工群众。同时,利用流动数字电影放映队到社区、广场、企业放映电影的机会,播放有关法律宣传幻灯片、法制电影,把流动电影放映队建设为流动法治宣传队。另外,从201612月开始,嘉兴市、县两级工会还积极配合市人社局、市公安局、市建委等有关部门围绕工资清欠、非法用工整治活动开展专项监督活动。

目前,市、县(市、区)、镇(街道、园区)三级工会组织都已经建立工会劳动法律监督组织。为推进这项工作,市总工会副主席丁曙明要求全市各级工会组织加大宣传力度,营造工会劳动法律监督的良好氛围;通过建立和完善工会劳动法律监督机制,充分发挥监督职能作用,努力改善企业内部的劳动关系。同时,要建立多层次的监督检查制约机制,做到既有企业内部职工监督自查,又有企业间工会的互查;既开展平时的督查,又进行专项检查,还有联合的大检查。通过多层面的检查,及时纠正违法行为,提高工会劳动法律监督的效果。今年以来,市、县(市、区)、镇(街道、园区)三级工会组织积极开展工会劳动法律监督专项督查,以省、市级劳动关系和谐企业为首批对象,开展了以工会劳动法律监督委员会组成人员、工资集体协商规范化、职工代表大会落实情况为主要内容的督查。市总积极推动建立多层次的劳动监督检查制约机制,做到既有企业内部职工监督自查,又有企业间工会的互查;既开展平时的督查,又进行专项检查,还有联合的大检查。通过多层面的检查,及时纠正违法行为,提高工会劳动法律监督的效果。并积极配合人社局、建设局等有关部门开展农民工工资专项督查,据不完全统计,已经开展监督次数1924家企业,解决欠薪案件250多件,涉及职工935人,总金额3268.46万元。接下来,还将把工会劳动法律监督组织的建设情况纳入全市农民工工资发放专项检查中进行督查。

            (市总工会权益保障部)


编辑:李理   责任编辑:李理
主办:嘉兴市总工会 地址: 嘉兴市中山东路173号 浙ICP备12013813号-1号