嘉兴

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 市总动态

嘉兴网上职工之家 实现四级联通

——“一张网”平台打通 职工与“娘家”时空之隔

发布日期:2018-01-18 09:01:37 作者: 来源:

    动一动手指,在手机上就能轻松加入工会;点一点屏幕,就能准确定位离你最近的妈咪暖心小屋;录入相关信息,职工医疗互助信息化管理就能实现“即时即报”……在嘉兴,越来越多的职工正感受着“互联网+带来的种种便利。记者从日前召开的嘉兴市网上工会建设推进会上获悉,嘉兴市网上职工之家平台建设已实现省、市、县(市、区)、镇(街道)四级工会平台互联互通,一张网网上工作服务平台打通职工与娘家时空之隔。

  嘉兴市网上职工之家是省总工会规划的重点项目,平台于20179月正式上线,设置了资讯中心、服务大厅、工会业务、职工风采、工会媒体等5个模块。按照平台建设目标,将逐步实现上连省总工会,下连县(市、区)、镇(街道)和产业、基层工会的五级联动格局,使职工足不出户、免于奔波、随时随地就可以享受各类工会服务。

  “一张网”平台也催生了服务职工的崭新载体,今年年初,“嘉工卡”开发完成,陆续面向职工发行。除了可以实现公共缴费、线上消费、补贴发放等线上服务外,还具备参与工会各类活动、参与惠工联盟服务、定制普惠金融等活动的功能。首批经实名认证的1.2万名嘉兴工会会员将在近期领取这张虚拟卡。嘉兴工会还将根据职工需求,不断丰富嘉工卡的优惠和便捷功能。

  完成四级平台互联互通后,不仅服务职工更高效、更便捷,对于各级工会自身建设和管理也是一次“转型升级”。嘉兴市总工会副主席高红慧告诉记者,以往县(市、区)、镇(街道)工会传递信息基本上用的是纸质材料或电子文本,无法实现信息和数据的实时同步更新,导致信息不全面、不对称,四级工会互联互通的“一张网”平台建成后,信息传递可以通过网上实现。“按照网上工会建设计划,今后超过80%的信息和数据,以及工作部署都将通过网上传递,在实现无纸化办公的同时,提高工会大数据的精准化和时效性,为各项工会决策提供更可靠的依据。全面推动工会组织网上联通、工会事务网上办理、工会信息网上推送、职工群众网上互动。”

  平台建起来,更要高效用起来。嘉兴市总工会党组书记、常务副主席严吉旦表示,要通过工会网络平台,把职工会员与网上工会、“嘉工卡”紧密联起来、粘起来,使网上工会真正成为工会组织围绕中心、服务大局,联系职工、服务职工的工作平台、服务平台、信息共享平台。



 

 

编辑:李理   责任编辑:李理
主办:嘉兴市总工会 地址: 嘉兴市中山东路173号 浙ICP备12013813号-1号