嘉兴

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 市总动态

我市成立工会法律援助服务总队开展“两节”期间“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律咨询服务活动

发布日期:2018-01-19 17:02:12 作者: 来源:

    为切实发挥工会组织在促进企业构建和谐劳动关系中的积极作用,119日下午,市总工会、市司法局、市人社局在嘉地广场国际家居中心联合举办嘉兴市工会法律援助服务总队成立仪式暨“两节”期间“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律咨询服务活动

在嘉兴市工会法律援助服务总队成立仪式上,市司法局王林飞副局长宣读了嘉兴市工会法律援助服务总队成立文件,市总工会副主席丁曙明担任了嘉兴市工会法律援助服务总队队长。成立仪式上,市律师协会律师代表盛新铭和嘉兴经济技术开发区总工会主席张珏分别就做好法律援助服务和开展工会劳动法律监督工作作了表态发言。省总工会法律工作部副部长吴进州到会,并对进一步贯彻落实好<<浙江省工会劳动法律监督条例>>、广泛开展工会法律援助服务工作提出了希望和要求。

据市总工会法律与权益保障部负责人介绍,嘉兴市工会法律援助服务总队由市司法局、市律师协会、市总工会、市人社局和嘉兴学院的有关专业人员组成。全市共组建8支服务队 (其中:服务总队1服务分队7)。工会法律援助服务队成立后,将组织服务队员和工会干部深入农民工工作、生活场所进行公益法律服务活动。每个服务队每年至少开展4次以上集中公益法律服务活动,公益法律服务农民工总数不少于3000人次。特别是“两节”期间,结合“浙江无欠薪”行动,深入开展工会劳动法律监督,会同相关部门加大监督检查力度,促进企业积极整改。为被拖欠工资的农民工提供法律咨询、调解、代书、代理等服务,做到职工有所呼、工会有所应,职工有所需、工会有所为,积极做好工会法律援助品牌,切实维护劳动关系和谐稳定。

在推进工会法治宣传和工会法律援助的日常工作中,嘉兴市工会法律援助服务队还将以培训、会议、广场咨询、印发资料等形式,联合相关部门深入企业车间和工地现场,广泛宣传和贯彻落实以《宪法》、《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《安全生产法》、《劳动争议调解仲裁法》、《浙江省集体合同条例》和《浙江省工会劳动法律监督条例》为主要内容的专题法治宣传教育活动。通过把法治宣传教育工作和工会劳动法律监督员、劳动争议调解员、工资集体协商指导员、劳动保护监督员培训相结合,以增强工会工作者的工作能力。同时,通过电视、报纸、杂志、网站中的法制栏目,对广大干部职工进行法制宣传,开展法律援助工作,为依法治会、依法维权,构建和谐劳动关系创造良好的社会氛围。

来自嘉兴各县(市、区)总工会分管权益保障工作的副主席、权益保障部部长、职工服务中心主任,市各产业(系统)工会和市属基层工会网片组长单位的工会主席,还有嘉兴经济技术开发区的农民工代表200多人参加了嘉兴市工会法律援助服务总队成立仪式暨“两节”期间“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律咨询服务活动

编辑:李理   责任编辑:李理
主办:嘉兴市总工会 地址: 嘉兴市中山东路173号 浙ICP备12013813号-1号