嘉兴

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 市总动态

嘉兴市总工会财务部开展财务规范化建设和资产监管互查

发布日期:2018-06-26 11:17:32 作者:李建红 来源:市总财务与资产部


6月15日,市总财务部与部分县(市、区)总工会、产业(系统)工会共11人,在平湖市总工会开展财务规范化建设和资产监管互查。这是嘉兴市总工会财务部为全面贯彻落实全总《基层工会经费收支管理办法》、《浙江省总工会印发<关于加强和规范基层工会经费收支管理的实施细则》和《浙江省行政事业资产管理办法(试行)》开展的年度重点工作之一,旨在进一步推进全市工会财务会计管理规范化建设,总结典型和推广先进经验,提升全市工会财务会计管理水平。

这次自查互查主要有五方面内容:会计机构设置和人员配备情况,内部财务管理制度的建立与实施,预算管理,经费收支管理,会计核算管理,票据管理和专项资金管理工作;各地服务职工阵地建设情况,工人文化宫清理情况,贯彻落实《浙江省行政事业资产管理办法(试行)》,资产配置、处置等;了解《浙江省总工会印发<关于加强和规范基层工会经费收支管理的实施细则》(浙总工发【2018】11号)实施中需要进一步解决的问题;总结各级工会在开展财务会计管理规范化建设工作中的创新做法(包括:采取的措施,制定的有关制度,以及具体的做法等);对以往审计或检查中发现的问题进行整改。

这次财务会计管理规范化建设和资产管理检查采取各级工会自查和上级工会抽查以及分组开展互查相结合的方式,以听取工作汇报、查看相关文件、资料等方法进行。互查时,各检查组检查县(市、区)本级的同时拓展检查下属联合工会、基层工会各一家。

整个自查互查分检查、整改和总结三个阶段进行,时间跨度为4月到12月共9个月。自查互查工作结束后,形成书面检查报告,对相关单位的问题进行梳理,及时反馈给各单位,各单位进行集中整改。年终对自查互查和整改情况进行总结交流,从而进一步推进各级工会健全完善制度,加强对经费收支的规范管理和资产监管。



编辑:办公室管理员   责任编辑:办公室审核员
主办:嘉兴市总工会 地址: 嘉兴市中山东路173号 浙ICP备12013813号-1号