嘉兴

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 市总动态

百个项目赛水平 百万职工展风采

发布日期:2018-12-27 16:46:59 作者:市总工会劳动与经济工作部 来源:市总工会劳动与经济工作部

 

今年以来,紧紧围绕市委、市政府中心工作,广泛开展了以“五比一创”(比技术创新、比科学管理、比质量效益、比安全生产、比素质提升、争创‘工人先锋号’)为主要内容的百万职工技能大比武活动,充分调动和激发了全市广大职工的劳动热情和创造活力,提升了各级工会和广大职工服务嘉兴经济高质量发展的能力和水平,得到了各级党政高度认可、基层工会积极响应,职工群众广泛参与。全年组织市级竞赛36项,县(市区)和镇(街道)222项。开展岗位练兵、劳动竞赛的企业2.5万余家,参与职工98.7万余人。3122人实现技能晋级,102人获“嘉兴市技术操作能手”称号。以技能竞赛为主要载体的立功竞赛活动成效显著,市总工会被省政府评为全省重点建设立功竞赛先进集体。

一、强化顶层设计,不断提升劳动和技能竞赛的针对性和实效性

在创新实践中,通过对基层工会开展劳动和技能竞赛情况的深入调研,结合竞赛的重点内容、薄弱环节和亟需破解的难题,提出了劳动和技能竞赛工作要切实做到“三个转变”,即:由单纯完成产值的竞赛向提高经济效益转变;由体力付出型的加班加点竞赛向科技创新、提高劳动者智慧和素质转变;由精神奖励为主、物质奖励为辅向精神物质奖励并重转变,充分顺应了市场经济的内在规律。为确保“三个转变”的实现,按照省总工会劳动和技能竞赛的部署要求,认真谋划、精心安排,每年根据全市经济社会发展目标,制定下发嘉兴市劳动和技能竞赛工作计划,明确竞赛的主题、目标任务、主要内容和工作举措,要求各级工会着力在深化供给侧结构性改革,推动新时期产业工人队伍建设,促进企业安全生产和节能减排,大力弘扬劳模精神、工匠精神等方面下功夫、使实劲,促进竞赛活动在改革中创新,在创新中发展,使领域不断拓宽,内涵不断丰富,方式不断创新,成效不断凸现。据统计,今年全市组织开展劳动竞赛的企业有2.5万余家,参与劳动竞赛的职工达98.7万余人。职工提出合理化建议2万多件,完成技术革新、发明创造6.5万项,总结推广职工先进操作法100余项,其中有2项操作法被命名为浙江省第六批先进职业操作法,有力地助推了嘉兴经济社会发展。

二、抓住重点难点,不断提升劳动和技能竞赛的质量和水平

一是以技能比武为抓手,深入开展重大工程和重要活动立功竞赛。联合市发改委围绕全市“百年百项”重大项目建设,深入发动、动员、组织全市职工广泛开展多形式、多层次“百年百项”重大项目建设立功竞赛活动。嘉兴市总工会联合市人社局、嘉源集团等部门和单位,组织开展全市管道检漏工、工业废水处理工2项技能竞赛,助力“五水共治”。同时,承办了全省污水处理工职业技能竞赛,我市代表队荣获团体一等奖。联合市旅委围绕提升服务理念,增强服务技能,改善服务细节,优化服务流程,美化服务环境,提高服务质量等环节,开展乌镇峰会服务保障立功竞赛,组织开展8个项目技能竞赛。围绕特色小镇创建导向,以“三比三赛”为主要内容,组织特色小镇建设主体和管理单位深入开展立功竞赛活动,形成“比学赶超”的良好局面,助力我市特色小镇创建。全市13个省级特色小镇立功竞赛取得初步成效,得到省总工会充分肯定,全省省级特色小镇创建立功竞赛现场推进会在我市召开,市总工会被省政府授予全省重点建设立功竞赛先进集体称号。

二是以百万职工技能大比武为载体,加强新时期产业工人队伍建设。与人社局等部门联合组织开展2018年嘉兴市职业技能竞赛暨百万职工技能大比武活动,以举办技能运动会、技能大赛等为载体,市、县、镇层层联动,大力开展职工职业技能比武活动。并以此推动在企业中广泛开展职工技能大比武、大练兵活动,激励动员职工学技术,练技能,比本领,强素质。今年开展市级、县(市、区)级、镇级各类技能竞赛258项,其中市级技能竞赛项目36项。竞赛中有75名职工获得技师资质证书,有463名职工获高级工资质证书,102名职工获得嘉兴市技术操作能手荣誉称号。通过竞赛全市有3122名职工实现技能晋升。同时,充分发挥职工职业培训基地和各级工会教育培训机构的主阵地作用,组织实施“百名高技能人才晋级,千名技能带头人培养,万名一线职工培训”行动。今年市总工会投入50余万元,为企业定制培训80个班次,免费培训4937人。通过培训566人提升了技术等级。

三是以提升劳动和技能竞赛的科学化管理水平为目标,不断健全完善竞赛的体制机制。把加强组织领导和健全工作体制机制作为竞赛的一项重点工作来抓。注重推动各级工会建立劳动和技能竞赛评估、激励、保障等工作机制,特别是强化竞赛的考核评估,把竞赛方案制定、竞赛活动开展、竞赛目标任务有效实现等纳入评估范围,重点考核劳动和技能竞赛的企业覆盖面、职工参与率和在提升职工技能素质、推动企业技术进步中取得的实效。

三、突出技术创新,广泛开展高技能人才(劳模)创新工作室创建工作

以创建职工高技能人才(劳模)创新工作室为抓手,动员引导全市广大职工立足岗位成才、岗位创新,鼓励职工在原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新上多出成果,在技术创新的实践中发挥聪明才智,充分发挥职工群众在提升企业自主创新能力中的主力军作用,为创业创新、转型升级建功立业。目前全市已建县级以上高技能人才创新工作室332个,其中市级高技能人才创新工作室131个,省级高技能人才创新工作室26个,进一步激发了职工技术创新的积极性主动性。今年共创建市级工作室17个、省级工作室5个,工作室年度完成项目464项,获国家专利673项,产生经济效益4.3亿余元。从2017年起,我们重点从先进制造业、现代服务业和支柱产业中寻找、挖掘、培育、选树行业代表性强、技术技能水平高、社会影响力大的“嘉兴工匠”。截止目前,共培育、选树20名“嘉兴工匠”,其中11人被命名为浙江工匠10人被市政府命名为 2017年嘉兴市制造业十大优秀工匠

编辑:办公室管理员   责任编辑:办公室审核员
主办:嘉兴市总工会 地址: 嘉兴市中山东路173号 浙ICP备12013813号-1号