嘉兴

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 通知公告

关于推荐评选2018年省五一劳动奖和工人先锋号的通知

发布日期:2018-02-12 15:21:50 作者: 来源:

各县(市、区)总工会,嘉兴经济技术开发区、嘉兴港区总工会,市各产业(系统)工会,市属基层工会:

根据省总工会关于推荐评选2018年全国、省五一劳动奖

和工人先锋号的通知》(浙总工办发201810精神,为做好我市推荐评选工作,现将有关事项通知如下:

、推荐评选范围和名额

(一)推荐评选范围省五一劳动奖状授予我市的企业、事业、机关、社会组织及其他组织。省五一劳动奖章授予在我市工作的职工。省工人先锋号授予我市的企业、事业、机关、社会组织及其他组织所属的部门或单位。

(二)推荐评选名额:本次评选我市推荐省五一劳动奖状2个(其中非公企业1个),省五一劳动奖章6名(其中一线职工和专业技术人员3名、科教人员1名、非公企业职工2名),省“工人先锋号”7个。另省五一劳动奖章省总分配我市负责人1人(省总75)。

二、推荐评选条件

此次省五一劳动奖推荐对象应当具有相应的荣誉基础,且具备下列条件之一:

()在贯彻新发展理念,适应经济发展新常态,优化经济结构、转换发展动力、转变发展方式,提高发展质量和效益,加快推动经济高质量发展方面作出突出贡献的;

()在深化供给侧结构性改革,推动浙江从“制造大省”转为“制造强省”,推动落实《中国制造2025浙江行动纲要》方面作出突出贡献的;

()在培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,推动创新驱动发展战略方面作出突出贡献的;

(四)在推动国家“一带一路”建设,促进区域和城乡协调发展方面作出突出贡献的;

(五)在实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展,推进农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系,坚持质量兴农,绿色兴农方面作出突出贡献的;

(六)在加强和创新社会治理,维护社会安定有序,促进全民共建共享方面作出突出贡献的;

(七)在发展绿色低碳循环经济,推进大气污染治理,促进节能减排,加快建设资源节约型、环境友好型社会方面作出突出贡献的;

()在实施精准扶贫,帮助贫困人口精准脱贫,打赢脱贫攻坚战方面作出突出贡献的;

()在国家、省级重大工程建设、重大科技专项和我省“最多跑一次”中心任务推进方面作出突出贡献的;

()在其他方面作出突出贡献的。

三、推荐评选工作办法和要求

(一)坚持面向基层、面向一线职工、面向普通劳动者。优先推荐嘉兴工匠、浙江工匠和具有“大国工匠”精神并为国家建设和发展作出突出贡献的优秀技术工人;注重推荐劳动竞赛特别是职工技术创新活动中涌现的先进集体和先进职工,没有开展劳动竞赛的企事业和车间、工段、班组(科室)不能作为省五一劳动奖状和省工人先锋号推荐对象。

(二)坚持民主推荐,杜绝违规操作。推荐对象必须自下而上产生,必须经所在单位民主推荐,由所在单位职工代表大会(或职工大会)审议通过,职工代表大会闭会期间则由职工代表大会授权的职工代表大会团(组)长和专门委员会(小组)负责人联席会议审议通过。推荐对象还须在所在单位进行不少于5个工作日的公示。

(三)严格履行推荐评选程序。要坚持公开公平,执行“两审三公示”的评选程序,即实行初审和复审两次审查及所在单位、县级、市级公示。推荐全过程必须接受各级工会派驻纪检监察组的监督,公示时必须公布同级派驻纪检监察组电话。申报省五一劳动奖状的企业和申报省五一劳动奖章的企业负责人,须经县以上发展改革、劳动保障、环境保护、人口计生、工商、税务(国税、地税)、安全监察等部门审查同意。国有和国有控股企业及其负责人还要经过审计、纪检监察等部门审查同意。凡发生安全生产事故、严重职业危害或群体性事件,拖欠职工工资,欠缴职工保险,劳动关系不和谐,未组建工会,未建立职代会和集体合同制度,未依照《公司法》有关要求建立职工董事制度、职工监事制度,能源消耗超标,环境污染严重等情形之一的企业和企业负责人,不能参加评选。推荐非公企业及其负责人要充分听取地方统战部门的意见。

四、推荐名额

此次推荐上报工作分推荐和正式上报两个阶段。各县(市、区)推荐上报省五一劳动奖状不超过2个(其中必须推荐1个非公企业)、推荐省五一劳动奖章不超过2名(其中必须推荐企业一线职工和专业技术人员1名)、推荐省工人先锋号不超过1。市属产业及市属有关基层工会推荐上报省五一劳动奖项各不超过1个。

五、有关要求

(一)各级工会组织要严格按照规定的推荐名额和人员结构、比例落实推荐对象。

(二)省五一劳动奖推荐对象初审汇总表、简要事迹、详细事迹(格式不作要求)、推荐对象所在单位职工代表大会(或职工大会、职工代表大会联席会议)纪要和公示证明(电子版)223日前报市总工会劳动与经济工作部,联系人:吴靖岚,联系电话:83637697,邮箱:jxjfb51@163.com


 附件下载:浙江省2018年五一推荐初审汇总表



嘉兴市总工会办公室

201828

编辑:李理   责任编辑:李理
主办:嘉兴市总工会 地址: 嘉兴市中山东路173号 浙ICP备12013813号-1号