嘉兴

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 县市信息

平湖市13万职工参与企业垃圾分类

发布日期:2018-09-30 15:50:43 作者:平湖市总工会 来源:平湖市总工会

 刚开始接触垃圾分类的时候,感觉很陌生。但是真正将垃圾进行精细化管理后,不仅带来了良好的社会效益,还为企业带来了实实在在的经济效益。浙江比例聚合科技股份有限公司工会主席曾育说起厂区垃圾分类的成效激动不已。

位于平湖经济技术开发区的浙江比例聚合科技股份有限公司是一家专业从事聚合物加工助剂研发、生产、加工、销售的高科技企业,主要生产的产品有液体包装用三层膜、热收缩膜、新鲜牛奶杯等,光明、伊利等国内知名企业是他们的长期客户。由于生产一些食品的包装,所以企业需要时刻保持干净整洁的生产环境。曾育说,以前不懂得将垃圾进行精细化管理,生活垃圾和生产垃圾一股脑全部倒入垃圾池,然后付钱给环卫处,让他们来处置。慢慢地,垃圾数量越来越多,垃圾处置费也是一笔不小的开支。

正在公司为这些垃圾发愁时,平湖市总工会开展了 垃圾分类、美丽工厂活动,比例聚合积极响应并参与到了垃圾分类的活动中。在开发区总工会的指导下,比例聚合将工厂的垃圾分成了生活垃圾和生产垃圾。其中,生产垃圾又分为可回收和不可回收两类。生活垃圾由环卫处处置。可回收的垃圾,我们自己全部变卖。不可回收的交给危险废品处置单位。曾育说,因为公司垃圾分类做得好,所以在上月全市召开的垃圾分类  美丽工厂现场会上,比例聚合被作为典型企业,其垃圾分类管理的长效机制得到了进一步的确立和推广。

浙江比例聚合科技股份有限公司开展的垃圾分类工作只是平湖市总工会助推企业垃圾分类工作中的一个典型。今年以来,平湖市总工会将 星级三美创建 助力环境整治作为工会助推市委、市政府中心工作的一号工程加以强势推进和实施,及时下发《平湖市总工会关于开展垃圾分类、星级三美创建实施方案》,发放《平湖市总工会致全市职工的倡议书》,号召全平湖市企事业单位职工积极响应,共同参与企业垃圾分类、星级三美创建专项活动,形成良好的生活习惯,营造优美的工作环境。同时,进企业开展形式多样、主题鲜明、生动活泼的系列宣传活动,引导广大职工养成良好的卫生习惯。利用标语横幅、宣传海报、企业宣传栏、工会网站等资源,积极宣传垃圾分类工作,并运用工会之窗”“工会之声普及垃圾分类知识,推广试点先进经验,宣传先进人物典型,把垃圾分类宣传融入企业的各种活动,开展形式多样的寓教于乐宣传,做到入耳入眼入心,时时提醒企业职工参与垃圾分类。

目前,平湖市已有444家企业开展了星级三美创建 助力环境整治活动,参与职工超过13万人。

 

编辑:办公室管理员   责任编辑:办公室审核员
主办:嘉兴市总工会 地址: 嘉兴市中山东路173号 浙ICP备12013813号-1号