嘉兴

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 县市信息

省总工会副主席张卫华一行到南湖区调研工会工作

发布日期:2018-12-05 13:56:28 作者:文/祝琳、范裕婷、摄影/邵建平 来源:南湖区总工会

123下午,省总工会副主席张卫华、工会离退休干部处处长王海静、工会劳动与经济工作部副部长严俊一行到南湖区调研工会工作,市总工会副主席王春勤、市总工会办公室主任高峰,区人大常委会副主任、区总工会主席黄敏,区总工会党组副书记、副主席谢坚,凤桥镇党委副书记、总工会主席朱亦斌等领导陪同。

张卫华一行首先前往凤桥社区联合工会,考察社区工会工作。凤桥社区联合工会现有工会小组3个,分别为工业工会、农业工会、商圈工会,工会会员 850人,涉及法人单位188家,涵盖了五金、机械、餐饮、住宿、商贸服务等各门类,并实地参观了文化长廊、博爱超市、社区联合工会办公室、科技教育中心和创作室等服务阵地。

在社区党委委员郑国平的介绍下,调研组深入了解了联合工会的运作情况,领略了职工会员在文艺展示、业务技能、志愿服务等方面的风采,看到了社区联合工会创新的“奉献-积累-回报”的“爱心储蓄”志愿服务模式,实地感受到了社区联合工会在党建引领下,在真情呵护中,维权帮扶、家庭服务、技能提升等方面的硕果。

随后,张卫华一行来到了位于联丰村王祥里的女职工之家和女职工艺术插花培训点,了解女职工工作开展情况。联丰村联合工会女职工之家不仅是一个活动的场地,更是女职工们谈心、畅聊的地方。女职工之家也称女职工“微”家,包含五个“微”,分别是微场地、微图书室、微展示、微风采、微心愿。微场地,即活动场地,可以容纳10个人左右,可举办活动、培训、讲座等;微图书室,即图书角落,内有100多册关于健康教育、女性知识类的书籍;微展示,即女职工手工制品。微风采,即记录女职工活动、培训等照片;微心愿,即女职工所写的祝福语,记载着大家的心愿。

张卫华一行来到附近的女职工艺术插花培训点,这里正开展着女职工插花活动,培训老师来自坐落于凤桥镇永红村的嘉兴市神润斋园艺有限公司工会,而插花这类的培训活动提升了凤桥镇女职工的生活情趣和生活质量。

张卫华一行还走访了浙江兴舟纸业有限公司,该公司工会主席钱爱娟汇报了公司工会相关工作。在兴舟纸业,张卫华详细了解了全国级困难职工陈建根的家庭情况和企业的帮扶关爱情况,充分肯定了企业主和企业工会对职工的关心关爱与帮助。针对陈建根家庭因病致困的情形,张卫华鼓励他要保重身体,放松心态,在儿子疾病救治方面,要在自己的能力范围内尽最大努力,同时勉励他要好好工作,回馈企业,并送上慰问品。

最后,张卫华一行前往嘉兴市宏丰机械有限公司座谈,听取企业工会和全国五一劳动奖章获得者柯贤湖的工作汇报。嘉兴市宏丰机械有限公司工会在2017年荣获“浙江省首批百家示范基层工会”,其职工柯贤湖除了是“全国五一劳动奖章”的获得者,更是公司工作室的带头人,工作室荣获“浙江省职工高技能人才创新工作室”“浙江省柯贤湖技能大师工作室”。

张卫华主席在听取汇报后,就“立足企业,认为工会最应做好的事”和“立足技能人才培育,希望上级工会提供的服务”两个问题现场征集基层意见。宏丰机械总经理黄步春表示,希望工会发挥好桥梁纽带、凝心聚力作用,把职工的所思所想反映上来,同时也把企业的愿景传递下去,通过师带徒等方式提升职工素质、集聚人才队伍。柯贤湖表示,希望上级工会能多将技术培训开展到基层,切实方便职工就近提升技能,同时希望能更多地牵线搭桥,邀请专业技术人员驻企指导,加快企业技术升级。

编辑:办公室管理员   责任编辑:办公室审核员
主办:嘉兴市总工会 地址: 嘉兴市中山东路173号 浙ICP备12013813号-1号