嘉兴

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 县市信息

平湖全力打造基层群团改革的“新仓样本”

发布日期:2018-12-18 10:17:29 作者:平湖市总工会 来源:平湖市总工会

平湖市新仓镇作为省第二批基层群团改革试点单位之一,今年以来,该镇紧紧围绕三大根本目标,牢牢牵住党建带群建、区域化群建、群团共建牛鼻子,坚持从自身实际出发,念好破、厘、问、整四字诀,统筹推进群团改革。

一、体制壁垒,从线到块构建新型架构

在全市率先成立党群办公室,作为镇属八大办所之一,具体承担党建和群团工作。从体制上改变原本群团力量分散、服务交叉、资源不足的问题,做到党建和群团活动共策划、共开展,资源共开发、共使用。同时,选优配强群团班子,实行 专兼结合。经过调整,工会设主席1名,专职副主席1名,兼职副主席4名;团委设书记1名,兼职副书记4名;妇联设主席1名,兼职副主席4名;科协设主席1名,兼职副主席3名,秘书长1名。另外,新仓镇还将配备专职群团工作者2名。

二、 改革账本,建立一制度两清单三明细

 一制度即围绕增三性,各群团制定至少一项创新性制度。如镇总工会针对激发工会组织活力需要,制定了非公企业工会组织活力指数考评;镇妇联为进一步发挥执委作用,探索建立执委联系基层妇联组织制度等。两清单即两套任务清单,包括共性清单和个性清单,品牌清单和年度清单。在品牌清单上,我们确定了新巷印”“大脚板”“创未来”“益芦川”“恋芳华”5个共性品牌。此外,各群团结合自身实际,创设各自个性品牌。工会匠心堂,致力于工匠精神的传承和职工能力提升;团委青锋领,旨在提升青年思想引领;妇联美丽家,以优美庭院创建、家风家训传承为主要内容;科协百科荟,着力做好科普知识的宣传普及。三明细包括基层组织明细、阵地明细和特殊群体明细,通过建立明细库进行数字化分析群团工作,为制定针对性服务活动提供依据。目前,“1+10”党群阵地建设正在全力打造中。这两张图片就是我们现场参观的两个点。

三、群众需求,“1955”网格织就无缝服务网

“1955”,正好是新仓1个镇、9个村社区和55个多网合一网格,“1955”,又恰是毛泽东同志对新仓供销合作社和农业生产合作社合作惠农举措的批示肯定之年。4月份我们正式启动了群团网格大走访工作,安排150名各级群团干部走进群团网格,问需求听民意,共收集到各类需求建议273条次,我们进行了分类整理和交办反馈,确保50%以上的群团活动源自基层需求。如镇总工会在群团走访中,将服务职工由单一白拓展到+,更好服务职工工作时间外生活所需。我们还推行网格内组织联建和轮值主席制,探索网格内共性服务的一站式打包,最大限度将群团服务在最基层扩面提质。

四、 优势资源,全域合作激活改革动力

在群团改革中,新仓镇秉承 新仓经验合作、为民精髓,一是加深与沪合作,在与金山区吕巷镇签订了以双融双带为核心的结对共建协议基础上,以毗邻党建为引领,做好新巷印共建品牌项目。新巷印取新仓、吕巷心心相印之谐音,这三张就是我们开展党群共建活动的图片:党建联席会议;邀请吕巷总工会列席工代会年会,票决通过毗邻工建事项;团委的互动交流活动。在党建引领下,我们还建立起群团合作的五个协同,即组织协同共建、干部协同培育、群众协同服务、人才协同引育、两地协同发展。二是加强项目化合作,各村社区与四方红色联盟的结对市级部门确定了9个结对项目,正全力推进。三是强化群团间合作,由党群办牵头,各群团组织每周集中办公不少于1天,做到信息互通、资源共享。同时,通过项目化向社会组织购买服务,实现利用社会资源的大合作。

 

编辑:办公室管理员   责任编辑:办公室审核员
主办:嘉兴市总工会 地址: 嘉兴市中山东路173号 浙ICP备12013813号-1号